Отдавать омский дендросад имени Гензе под жилую застройку не планируют

08:55
70
Отдавать омский дендросад имени Гензе под жилую застройку не планируют
Накануне, 9 февраля, омичам предложили высказать свои пожелания о благоустройстве шести территорий. Претензии возникли к проекту изменения Старозагородной рощи, а именно зоны дендропарка.

В своём официальном паблике во «ВКонтакте» Центр компетенций по вопросам городской среды опубликовал сразу шесть опросов, касающихся будущего нескольких территорий. А именно: микрорайона «Прибрежный», территории городского сада, сквера имени Панфилова, площади Лицкевича, участка вдоль улицы Моторной и Сибирского проспекта, а также Старозагородной рощи (в частности, зоны дендросада имени Гензе).
И практически сразу у омичей возникли вопросы к последнему проекту. А всё потому, что на иллюстрации к опросу по дендрологическому саду показали зону планируемого размещения комплексной застройки под объекты малой и средней этажности.
При этом в генеральном плане Омска территория значится как «зона озеленённых территорий общего пользования». Причём статус особо охраняемой природной зоны участок получил ещё в 2011 году
Ситуацию прокомментировал сам директор Центра городской среды Алексей Сокин. По его словам, застраивать территорию дендросада имени Гензе никто не планирует. Иллюстрацию взяли из официальных источников — устревших проектов планировки. Картинка обозначает лишь место благоустройства, но не более.

«Территория уникальна: по проекту планировки и проекту межевания 2010 года — да, там индивидуальное жилое строительство. Справа вид разрешённого использования — для жилья средней этажности, по проекту планировки там школа. По факту — там должна быть рекреация с озеленением! Именно на этот ориентир мы Центром городской среды и работаем», — объяснил «Городу 55» Сокин.

Также руководитель Центра отметил, что обновлять территорию будут с учётом мнений омичей. Ответы принимают до 28 февраля включительно, итоги разместят после 15 марта в социальной сети. Планируется, что уже в конце 2021 года будет выбран подрядчик, реализация проектов начнётся в 2022 году.

Текст: Ольга Григорьева
Фото: скриншоты опроса, генплана Омска.
По теме:
«Большая поляна» и питомник: появилась концепция благоустройства омского дендросада имени Гензе
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...