Омичам напоминают правила пользования бытовыми газовыми плитами

08:35
74

Газ безопасен только при соблюдении правил пользования газовыми приборами. Пренебрежение этими правилами может привести к тяжелым последствиям.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, абонентов, пострадавших от собственной халатности, на практике немало. Если в квартире холодно, недопустимо использовать газовую плиту для обогрева. При отсутствии вентиляции сгорающий газ выделяет пары воды и угарный газ. Человек не замечает, как тело становится тяжелым, голова кружится, ноги не держат, дышать нечем. Наступает потеря сознания и смерть.

Также опасны случаи, когда газ не горит из-за того, что его залило водой. В такой ситуации немедленно закройте кран газовой плиты и не зажигайте ее, пока не проветрите помещение. Скопившаяся газовоздушная смесь может привести к взрыву. В числе самых злостных нарушений при пользовании газовым оборудованием — самовольная установка или замена приборов.

Зачастую жильцы закрывают доступ к газовому оборудованию кухонными панелями, электроприборами, шкафами. Отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах может привести к отравлению продуктами горения газа. Нельзя изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать их, присоединять к ним дымоотводы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Для обеспечения безопасности себя и своих близких необходимо знать общие правила пользования газом, газовыми приборами и оборудованием:

— допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;

— не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки и не сушите вещи;

— снимая показания счетчика бытового газа нельзя подсвечивать циферблаты огнем;

— не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;

— нельзя поворачивать ручку крана газового ключами или клещами, стучать по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами;

— не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;

— не допускайте детей к газовому оборудованию;

— не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;

— придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сперва зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа;

— для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.

«Нарушение правил пользования газом может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей», — отметила начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Ольга Головко.

При появлении запаха газа в помещении или на улице незамедлительно сообщите об этом по телефону 104 или 112.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...