Знаменитая омская Любочка может уйти с молотка за 100 тысяч рублей

20:45
67
Знаменитая омская Любочка может уйти с молотка за 100 тысяч рублей
В интернете появилось объявление о продаже скульптуры, которая по праву считается символом нашего города.

Речь, конечно, не об оригинале, украшающем улицу Ленина, а о мини-копии. «Рост» такой модели около 30 сантиметров. Как отмечает продавец, сделана она из того же сплава, что и настоящая.

Внушительный ценник в 100 тысяч рублей, по мнению владельца сувенира, оправдан. Продукция якобы заводская. Создана известным омским скульптором Сергеем Норышевым, который в 1999 году сделал оригинальную «Любочку». Вот только сам автор не знает, где торговец мог взять мини-копии. Но отметил: это уже не первый случай, когда его произведения клонируют и выставляют на продажу.

«Сколько их сделали на заводе, я не знаю. Могли сделать и без меня. Я знаю, что литейщик, который там работал, он попытался в обход меня продать 8 штук и выставил их в музее Врубеля. Я пришёл к нему, говорю: Олег Петрович, так и так. Он говорит: да. И все мне эти 8 штук отдал и извинился», — рассказал 12 каналу Сергей Норышев.

Напомним, в 2017 году мэрия Омска выиграла в суде авторские права на «Любу» и «Степаныча». Так что в течение 70 лет использовать эти образы в коммерческих целях без разрешения администрации нельзя.
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...