Александр Бурков обсудил сотрудничество со Всемирным конгрессом татар

18:55
85

В Омск приехал заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев. Он уже провел заседание актива татарских общественных организаций Сибирского федерального округа.

В Омскую область прибыл заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. В делегацию также вошли руководители татарских общественных организаций Сибирского федерального округа. В правительстве Омской области они обсудили перспективы межрегионального сотрудничества и дружественных отношений со Всемирным конгрессом татар.

По словам Александра Буркова, в регионе проживает большая татарская община, это порядка 40 тыс. человек. Активно работают национальные общественные организации, татарские центры при учреждениях культуры.

«В условиях пандемии общественные организации активно включились в волонтерскую деятельность. К примеру, национально-культурная автономия «Маданият» активно включилась в общую систему поддержки многодетным семьям, малообеспеченным гражданам и организовала акцию по раздаче социальных продуктовых наборов жителям восьми сельских районов области, – рассказал Александр Бурков. – Значима роль общественных организаций и в культурной жизни региона, в проектах, связанных с празднованием 75-летия Победы в Великой отечественной войне. Эти примеры говорят о продуктивности нашего взаимодействия и успешном развитии диалога национальных культур».

В свою очередь Василь Шайхразиев поблагодарил Александра Буркова за внимание к татарской общине и оказываемую поддержку.

«С первых минут нашей встречи хотел бы передать вам большой привет от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с пожеланиями Омской области процветания и здоровья всем жителям. Пандемия научила нас ценить здоровье, жёстко закрыла нас в границах своих регионов, но при этом нам ни в коем случае нельзя останавливать всю нашу работу», – сказал он.

Напомним, что в 2019 году губернатор Александр Бурков и Президент Татарстана обновили межрегиональное Соглашение по укреплению сотрудничества в экономической, культурной, социальной и иных сферах. Сегодня в ходе рабочей встречи стороны выразили уверенность, что после пандемии экономические связи смогут развиваться еще большими темпами, и регионы выйдут на новый уровень взаимовыгодных экономических отношений.

Об этом свидетельствует высокий поток пассажиров на авиарейсах из Казани в Омск. Три года назад прямое авиасообщение со столицей Татарстана стало одним из первых направлений субсидируемых межрегиональных маршрутов. Этот авиарейс пользуется у пассажиров неизменным спросом. Подтвердил это и заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, прибывший в Омск самолётом из Казани.

«Это говорит о том, что у нас уже выстроены тесные экономические связи, деловые контакты. Есть ещё и родственные связи. Запущенная в работу программа развития межрегиональных отношений будет способствовать их расширению», — добавил Александр Бурков.

После этого в Омске прошло заседание актива татарских общественных организаций Сибирского федерального округа. Здесь обсудили вопросы реализации целевых программ в области национально-культурного развития, подготовка к предстоящей Всероссийской переписи населения.

В заседании приняли участие делегаты-лидеры татарских общин из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Тюменской областей, Алтайского края.

«Татары Сибирского федерального округа и Омского Прииртышья очень активны. Мы проводим много мероприятий в сфере культуры, межнационального согласия. В минувшем году многие из них из-за пандемии прошли в онлайн формате. Здесь, в Омской области, нам есть, что рассказать и показать, – рассказал председатель совета Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Радик Миниханов. – Знаковое событие этого года – перепись населения. Она очень важна не только для татар, но и для всей России в целом. Мы должны знать, какие национальности сейчас в мире и согласии проживают в нашей стране. Для всесторонней подготовки к переписи работаем с национально-культурными объединениями Омской области, Сибири, России».

Завтра, 10 февраля, участники заседания побывают в селе Уленкуль Большереченского района. Здесь планируется открытие этнографического комплекса «Усадьба сибирского татарина», которое является частью этнотуристического маршрута «Мирас» («Наследие»).

Татарские общественные объединения принимают активное участие в социально-культурной жизни Омской области. Реализуют социально значимые проекты, направленные на сохранение межнационального мира, согласия. В 2019 – 2020 годах правительство Омской области в рамках реализации государственной программы поддержало проекты татарских национальных объединений на общую сумму более 1,3 млн рублей.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...