В водоемах Омской области нашли нефтепродукты

18:35
57
В водоемах Омской области нашли нефтепродукты
В водоемах Омской области нашли нефтепродукты

omskinform.ruРанее в реках и озерах региона находились разные загрязняющие вещества, в том числе фенолы, пестициды. Нефтепродуктов среди них не было.

Обь-Иртышский гидрометцентр представил данные о загрязнении водоемов в Омской области в январе.

В течение месяца были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций нескольких веществ — азота аммонийного, азота нитритного, трудно- и легкоокисляемых органических веществ (по ХПК и БПК5), соединений меди, марганца, фенолов, пестицида пп-ДДТ, а также нефтепродуктов. И если большинство перечисленных веществ почти ежемесячно выявлялись в поверхностных водах и отражались в результатах мониторинга состояния поверхностных вод, то нефтепродуктов ранее среди загрязнителей не было.

Также за минувший месяц были зафиксированы два случая высокого и один случай экстремально высокого загрязнения вод. Чрезвычайно низко упало содержание растворенного кислорода в водах реки Омь, и, наоборот, повысилось содержание марганца. Кроме того, было зафиксировано повышенное содержание пестицида в Иртыше в районе села Татарка Черлакского района.

Мониторинг состояния воды ведется в 18 пунктах на 12 водоемах, в том числе на Иртыше, Оми, реках Артынка, Оша, Шиш, Большой Аев, озерах Ик, Тобол-Кушлы, Жарылдыколь. Вода анализируется на содержание 44 веществ. За январь для исследований было отобрано 38 проб из водоемов.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...