Аплодировали, вытирая слёзы: зрители сердечно приняли документальный фильм 12 канала "Образ времени"

16:15
64
Аплодировали, вытирая слёзы: зрители сердечно приняли документальный фильм 12 канала "Образ времени"
Среди почётных гостей были родственники ветерана Великой Отечественной войны Варвары Колосковой, которые получили от автора фильма Светланы Веретенниковой неожиданный и дорогой подарок.

Первый показ фильма стал одновременно и последним днём его съёмок. Ещё до прихода гостей посты в зале заняли операторы 12 канала. Их задачей было запечатлеть эмоции первых зрителей. Материалы войдут в итоговую версию киноленты.

«Сначала я просто хотела напомнить омичам о легендарном спектакле «У войны не женское лицо», который был создан в нашем драмтеатре в преддверии 40-летнего юбилея Победы — в 1984 году. Мы хотели показать запись спектакля в стенах театраи зафиксировать впечатлениязрителей — 35 лет спустя. Но в ходе подготовки проекта открылись уникальные документы — переписка наших актрис с героинями, которых они играли на сцене, воевавшими женщинами. Эти письма и мемуары свидетельствуют о том, что спектакль изменил судьбы многих людей, позволил им рассказать то, о чём они вынуждены были молчать, помог найти старых боевых товарищей и обрести новых друзей, — рассказала автор проекта «Образ времени» Светлана Веретенникова.

Гости в театре начали собираться задолго до начала показа. Некоторые первым делом отправлялись познакомиться с выставкой омского художника Игоря Николаева — его работы авторы фильма «Образ времени», в частности, использовали для создания визуального ряда.

«Надо же, а у нас нет таких фотографий», — отмечают, разглядывая один из коллажей, Ольга Романенко и Елена Ивонина — дочь и внучка Варвары Колосковой.
Их мама и бабушка была участницей войны, а после вышла замуж за офицера и поселилась в Омске, работала на Омском нефтезаводе. Когда в театре готовили постановку «У войны не женское лицо» по документальной книге Алексиевич, режиссёр Геннадий Тростянецкий для создания дополнительного конфликта в сюжете ввёл туда единственный вымышленный персонаж — молодую прачку Галю, которая спорит с командиром банно-прачечного отряда, обслуживающего бойцов. В книге Светланы Алексиевич этого образа не было, а в реальной жизни он был — Варвара Колоскова, в 14 лет оказавшаяся на фронте.

«Когда мы были маленькими, мама молчала о войне, жалела нас, наверное. Начала что-то говорить, когда мы уже выросли. Она каждый год 18 марта была не в себе — вновь переживала, как в этот день в 1943 году всю ночь пряталась в лесу от фашистских карателей. «Летят пули, все меня дёргают: ложись! А мне интересно посмотреть, куда они полетят», — вспоминает рассказ матери Ольга Романенко. — Она же молоденькая совсем была — 14 лет. Рассказывала, как тяжело было в прачечном отряде корыта таскать, вёдра. Всегда нам говорила, чтобы тяжёлого не поднимали. Но здоровье у неё было хорошее — до 80 лет ещё как бегала и на даче работала. Жалко, что она не дожила чуть-чуть до 75-летия Победы и до этого фильма, ей 91 год был, она умерла в октябре 2019.
Наконец, зал заполнен, звучит последний звонок. Среди гостей губернатор Александр Бурков, спикер Горсовета Владимир Корбут, министры Юрий Трофимов и Илья Лобов, директор музея им. Врубеля Фарида Буреева, руководитель «Искусства Омска» Лариса Тимкова, директор музыкального театра Нэлли Бут, руководитель Центра краеведческой информации библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин и другие.
Фильм «Образ времени» объединяет три временные точки: 1945 (год окончания Великой Отечественной) — 1984 (год выхода повести Алексиевич и создания спектакля «У войны не женское лицо») — 2020 (год 75-летия Великой Победы и создания фильма «Образ времени»).
В нем сцены из того исторического спектакля перемежаются с отрывками из современных интервью с режиссёром и актрисами, звучат слова из душевных писем и мемуаров, которые участницы войны присылали в театр в течение почти 20 лет. Здесь и откровенные рассказы об ужасах пыток в гестапо, и сердечная благодарность актрисам за то, что они дали голос этим воспоминаниям.
Сдержать слёзы не удалось даже зрителям-мужчинам. Нет-нет, да и поднесут руку к глазам. А уж девушки не скрывали эмоций: «Я просто улилась слезами», — говорит сидящая недалеко от меня дама своему спутнику. По задумке режиссёра показа Николая Михалевского несколько раз на сцену, становясь сбоку от экрана выходят актрисы, участвовавшие в спектакле «У войны не женское лицо». Они словно вновь глядят на себя, тех, из 2021 года.
Как спектакль «У войны не женское лицо» заканчивался когда-то появлением юного скрипача, так и в финале показа фильма «Образ времени» звучала живая скрипка. И вслед за скрипачом на сцену вышли героини фильма и его создатели.
А финальной точкой презентации стало вручение подарка родственникам Варвары Колосковой — мешочка с землёй из белорусской деревни Крупейки. Там Варвара родилась, там она впервые встретилась с ужасами войны и откуда ушла на фронт.

«С этой посылкой была целая история. Мы нашли человека, который согласился нам помочь — прислать видео из этих мест и посылку. Но когда он пришёл в почтовую компанию, оказалось, что землю нельзя пересылать. И тогда он рассказал работникам этой организацию всю историю — про судьбу Варвары Колосковой, про спектакль, про фильм, и они взялись доставить посылку», — поделилась Светлана Веретенникова.

«У меня уже нет сил плакать, — вытирает слёзы Ольга Романенко.- Спасибо большое создателям фильма. Это лучшая память и большая честь для нашей семьи. Важность этого фильма в том, что нужно беречь друг друга, нужно сочувствовать, нужно помнить, чтобы никогда больше не было войны, чтобы наши дети жили хорошо».

После показа желающих пригласили на творческую встречу с героями и создателями фильма. Гости отмечали, с какой скрупулёзностью и с каким тактом авторы подошли к работе с материалом.

«Мне кажется, жизнь этого фильма только начинается, — отмечает заслуженная артистка России и героиня «Образа времени» Татьяна Филоненко. — Он должен попасть во все районы, во все глубинки. Сейчас мы думаем: как, какими средствамирассказывать современным детям, молодёжи о войне, как оторвать их от гаджетов, когда понятия «Родина», «Правда», «Ложь» уже почти стёрты. Этот фильм, мне кажется, будет объединяющим началом. Его создали люди высокопрофессиональные и с отрытым сердцем.

Окончательная версия фильма «Образ времени» выйдет в эфир 12 канала 20 февраля в 20 часов. Затем фильм будет размещён на нашем сайте и на страницах 12 канала в соцстеях, чтобы его могли посмотреть как можно больше зрителей.

Текст и фото: Наталья Семенова.


По теме:
«Тепло вспоминаю всех вас и спектакль»: публикуем переписку актёров Омской драмы и Светланы Алексиевич
Письма из Киева: более 20 лет омские актрисы общались с героинями спектакля «У войны не женское лицо»
Дневник о войне: публикуем личные воспоминания замполита банно-прачечного отряда
В подвале гестапо: публикуем документальные очерки ветерана Великой Отечественной войны
Автор фильма «Образ времени» Светлана Веретенникова: «Хотелось передать ощущение уходящей истории«
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...