В Омском политехе придумали полимерные бочки для Арктики

15:15
78

В отличие от используемых сейчас 200-литровых металлических бочек, которые никто не вывозит назад, омская разработка может быть использована в качестве экологически чистого топлива.

В ОмГТУ создают емкости из полимерных композиционных материалов для хранения жидкостей с объемами близкими к объему стандартных железных бочек. Омские бочки не потеряют своих свойств при сверхнизких температурах. А после использования сгорят и дадут тепло.

Как пояснили в вузе, сегодня в качестве основных емкостей на территориях Арктики и Антарктики используются 200-литровые стальные бочки. Их легко доставлять, но обратно их мало кто вывозит. Они складируются, нанося существенный экологический вред.

Одной из целей проекта, которую ставят перед собой омичи, является разработка тары, обладающей рядом дополнительных специфических свойств, таких как регулируемая сжигаемость и устойчивость к нагрузкам при хранении и транспортировке.

Там, где нельзя или экономически неэффективно вывезти бочку обратно для повторной эксплуатации, ее, по замыслу разработчиков, можно использоваться в виде источника тепловой энергии с минимальным вредом для экологии.

Из канистры или бочки, изготовленной по данной технологии, после использования можно создать брикет, который в дальнейшем достаточно легко сжечь.

«Хотим изготовить тару, которую можно будет использовать в качестве дополнительного энергетического ресурса, ее можно будет сжигать в стандартных либо модифицированных печах, и на выходе получать мелкодисперсную пыль, которая существенно снизит экологическую нагрузку», — пояснил директор ресурсного центра «Политест» Григорий Русских.

читать также

В Омском политехе для тренировки волейболистов изобрели искусственные руки

Разработчик тренажера после окончания вечернего отделения ОмГТУ сам занимался в преподавательской секции волейбола и даже играл в сборной вуза, поэтому он отлично понимал, что и для кого делает.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...