За неделю февраля в Омской области выявили уже 3 случая бешенства

15:15
65
За неделю февраля в Омской области выявили уже 3 случая бешенства
Омская областная ветеринарная лаборатория провела исследования и обнаружила за первую неделю февраля вирус у лисы, у овцы и у лошади.
Случаи зафиксированы в деревнях 18 Партсъезда, Красный Цвет и посёлке Лесной. Как рассказали в Россельхознадзоре, эти населённые пункты объявлены неблагополучными, там ввели карантин и проводят мероприятия, которые помогут остановить распространение бешенства.
На территории Омской области уже много лет в разных районах возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные — лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а вот в городских условиях — бродячие собаки и кошки.Именно поэтому опасения вызывают участившиеся нападения безнадзорных животных на человека.
Так, в посёлке Лузино собаки стали вести себя агрессивно и кидаться на детей: на прошлой неделе атаковали 12-летнего школьника. У мальчика рваные раны на руках. И такая ситуация не только в Омском районе. Мы уже неоднократно рассказывали о стаях бродячих собак, которые пугают омичей. Видео с бездомными псами поступают в редакцию почти ежедневно. Однозначного решения проблемы нет ни у жителей оккупированных территорий, ни у зоозащитников.
Похожая ситуация была на территории Тарского района, где в 2020 году было зафиксировано 6 фактов укусов бродячими собаками местных жителей.

В настоящий момент за 2021 год сотрудники надзора по Омской области зафиксировали уже 4 случая бешенства у животных. А вот за весь период 2020 года — всего 16 случаев бешенства животных в 12 районах области.

«Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами», — сообщает Россельхознадзор Омской области.

Кроме того, надзорное ведомство запретило продавать животных и проводить выставки.

Текст: Елена Силантьева

Фото: pixabay.com
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...