Для представителей старшего поколения в Омской области действует более 500 социальных клубов

13:35
66
Для представителей старшего поколения в Омской области действует более 500 социальных клубов

Организацией активного досуга омичей «серебряного» возраста занимаются комплексные центры.

Рукоделие, мастер-классы, туризм, ЛФК, компьютерная грамотность, серебряное волонтерство. Направления кружков для представителей старшего поколения разнообразны. Одно из самых популярных — социальный туризм. Комплексные центры региона разрабатывают пешие маршруты, во время полезных прогулок учитывают возраст и особенности здоровья получателей социальных услуг.

В 2020 году особенно актуальными стали виртуальные путешествия. Таким образом, за год почти 3 тысячи человек познакомились с традициями и обычаями разных стран.

Еще одно популярное направление — обучение компьютерной грамотности. В 2020 году порядка 700 человек научились пользоваться гаджетами и выходить в Интернет, около 500 человек получили эту услугу на дому.

Общение — одно из важных составляющих социальных клубов. Так, в Калачинском районе клуб ветеранов социальной службы возобновил свои встречи. Для 17 активистов местный театр кукол «Сказка» подготовил спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Старомодная комедия».

«Это замечательная постановка, талантливая игра актеров, трогательная история близких нам по возрасту людей подарили незабываемые впечатления и переживания», — поделилась эмоциями участник социального клуба комплексного центра Калачинского района Гульнар Сагнаева.

«Посещение спектакля доставило всем огромное удовольствие, мы отдохнули от повседневной суеты, отвлеклись от проблем, сняли стресс, почувствовали психологическое удовлетворение и искреннюю радость», — добавила Наталья Картышева.

Участники социального клуба «Островок „Надежды“ Тарского района посетили выставки Художественного музея. По словам организаторов мероприятия — специалистов отделения срочного социального обслуживания комплексного центра, подобные встречи способствуют социализации пожилых людей, продлевают активное долголетие.

»Я получила огромное удовольствие. Трудно скрыть восторг и гордость за талантливых земляков, работы которых представлены не только в Тарском художественном музее, но во многих других музеях страны и за рубежом. Кроме того, нам важно быть вовлеченными в культурную жизнь нашего небольшого города", — говорит участница социального клуба «Островок „Надежды“ комплексного центра Тарского района Нина Любицкая.

В комплексном центре Тарского района сегодня работают 23 социальных клуба, 11 из них — для пожилых и людей с инвалидностью. В Омской области таких кружков по интересам — более 500. Все базируются на базе комплексных центров региона, которые есть в каждом округе Омска и муниципальном районе. Заявки принимают в учреждениях по месту жительства. Услуга бесплатная.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...