Из-за пандемии Россия испытывает острый дефицит строителей

13:35
83

Пока в соответствии с распоряжением правительства иностранцы не могут въезжать в Россию, в том числе для работы на стройках. Застройщики просят решить вопрос в ближайшее время.

Сегодня почти 50% застройщиков ощущают нехватку строителей, сообщили «Известиям» в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ).

«Дефицит кадров начал ощущаться еще в ноябре — декабре прошлого года, но наиболее остро проблема встала после новогодних праздников», — рассказал замдиректора компании «Ардисстройкомплект» Дмитрий Лопаткин.

Предлагается вернуть право гражданам СНГ въезжать в Россию для работы на стройплощадках. Об этом говорится в письме Уральского объединения строителей в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина. Инициативу поддерживает НОСТРОЙ.

Застройщики поясняют, что заменить граждан СНГ российскими рабочими в краткосрочной перспективе сложно, поскольку требуется время на их обучение и популяризацию строительных профессий.

В Минстрой поступают многочисленные обращения регионов и строительных организаций по вопросу привлечения иностранцев в сфере строительства, подтвердил «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Ведомство разработало регламент организованного завоза мигрантов для работы, добавил он. Регламент предполагает сопровождение иностранцев после их прибытия в Россию до места работы, тестирование на COVID-19, регистрацию по месту пребывания, оформление разрешительных документов, заключение трудового договора.

читайте также

Детский сад в поселке Иртышском под Омском готов на 75 процентов

В этом году на территории Омской области построят 10 зданий детских садов. Это обеспечит создание около 2000 новых мест для малышей региона.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...