Курсанты МЧС России приобщаются к работе

11:15
80
Курсанты МЧС России приобщаются к работе

В рамках прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России посетили базу «омского пожарного спецназа».

Девять второкурсников факультета пожарной и техносферной безопасности Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России на протяжении двух недель проходили производственную практику в подразделениях омского пожарно-спасательного гарнизона. Итогом их стажировки в Омске стала экскурсия в спецчасть, где они проверили свои навыки пожаротушения и ориентирования в непригодной для дыхания среде, а также прошли психологическую подготовку в теплодымокамере. Тренировки в теплодымокамере, прежде всего, закаляют психологически, формируют морально-волевые качества, так как в зоне задымления человек начинает нервничать, терять ориентацию в пространстве. Чтобы этого не происходило, в МЧС России существуют такие методы обучения.

Специализированную пожарно-спасательную часть (СПСЧ) среди огнеборцев называют «пожарный спецназ», потому что именно там дислоцируется аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Омской области, всегда готовая к оперативному реагированию на любые риски. Спецчасть оснащена современным оборудованием и техникой.

Именно здесь будущим офицерам МЧС России предстояло проверить свои силы и знания на практике.

После знакомства с материально-технической базой СПСЧ курсанты надели боевую одежду пожарного, подключились к дыхательным аппаратам, а затем приступили к выполнению непростых заданий.

«Работать в средствах индивидуальной защиты органов дыхания — не так-то просто. Средний его вес составляет около 11 кг. Сюда добавляем вес полного обмундирования пожарного, высокую температуру при горении, нулевую видимость. Именно поэтому в МЧС России особое внимание уделяется физподготовке и тренировкам в средствах защиты в условиях, максимально приближенных к реальным. Для этого используется теплодымокамера. Сегодня курсанты в рамках завершения практики не только выполняли физические упражнения в полном обмундировании, но и работали в теплодымокамере, где преодолевали психологические и физические барьеры. Спасали «пострадавшего» в условиях нулевой видимости, искали выход и ликвидировали условный пожар. Все это в будущем им предстоит ежедневно выполнять на службе, а пока наша основная задача обучить их так, чтобы ребята стали отличными профессионалами, и были готовы к выполнению задач. Только подготовленные огнеборцы в дыхательных аппаратах могут проникнуть в очаг пожара, и с помощью спасаппаратов спасать людей», — говорит заместитель начальника СПСЧ подполковник внутренней службы Иван Минин.

Отметим, что после окончания Уральского института эти девять курсантов вернутся в Омскую область для прохождения службы.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...