В День безопасного интернета омичам рассказали, как уберечь деньги на картах от мошенников

10:35
83

Выполняя пять несложных правил, жители Омской области смогут защитить свои финансы и персональные данные от злоумышленников.

Сегодня, 9 февраля, Международный день безопасного интернета, и минфин Омской области запустил информационный проект #fingram55, в рамках которого жителям региона эксперты рассказали основные правила безопасного интернета.

Интернет сегодня есть везде — в телефоне, планшете, ноутбуке. Отсюда возникает и необходимость обезопасить свои гаджеты, ведь на них хранятся личные данные пользователей: от паролей для социальных сетей до банковских и паспортных данных. И как бы серьезно банки ни подходили к обеспечению безопасной работы своих приложения, интернет-мошенники постоянно изобретают новые способы завладеть паролями пользователей и доступом к их счетам.

На прошлой неделе главный омский полицейский Евгений Быков сообщил, что в последние годы на первый план вышли дистанционные преступления, в основном мошенничества.

«В 2020 году зарегистрировано 4418 деяний, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи и банковских карт», — сказал полковник.

Чтобы сохранить свои банковские данные и деньги в безопасности, следуйте простым и известным правилам:

1. Следите за вашими паролями. Старайтесь не использовать одинаковые пароли для разных сервисов и служб. Для личных аккаунтов придумывайте сложные пароли с использованием букв разного регистра, цифр, знаков препинания и символов. Храните пароли в надежном месте.

2. Не используйте мобильные приложения банков и платежных систем в местах скопления людей. Ставьте блокировку экрана и пароль на телефон, чтобы в случае кражи телефона злоумышленники не смогли завладеть вашими деньгами.

3. Включите встроенный спам-фильтр в электронной почте. Это поможет оградиться от навязчивых писем с обещанием подарков и призов. Существует вероятность, что переход по таким ссылкам «подарит» вам вирус на компьютер, а «призом» будет списание денег с карты.

4. При совершении сделок на торговых площадках не переводите переписку в социальные сети. Если мошенник всё-таки обманет вас, то переписка из чата в торговой площадке будет вашим неоспоримым доказательством правоты.

5. Отдельно стоит сказать о трёх цифрах на обратной стороне карты. Это так называемый CVV/CVC-код — трехзначный код проверки подлинности банковской карты. Именно он позволит мошенникам дистанционно завладеть вашими финансами. Показывать и сообщать его никому нельзя.

Храните свои банковские карты в труднодоступных местах, не сообщайте никому личные данные и следите, по каким ссылкам вы переходите. Ответственность за сохранность личных данных и собственных средств несёте в первую очередь вы сами. Несмотря на современные средства киберзащиты, сиюминутное доверие незнакомцу или банальная неосторожность могут оказаться фатальными для вашего бюджета.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...