Собаки в Лузино напали на школьника, оставив рваные раны на руках: разбираемся, кто в ответе за инци

21:15
62

Жители посёлка вынуждены жить в страхе из-за стаи бродячих собак.

Четвероногие ведут себя агрессивно: лают и даже кидаются на детей — на прошлой неделе атаковали 12-летнего школьника. У мальчика — рваные раны на руках. И такая ситуация не только в Омском районе. Мы уже неоднократно рассказывали о стаях бродячих собак, которые пугают омичей. Видео с бездомными псами поступают в редакцию почти ежедневно. Однозначного решения проблемы нет ни у жителей оккупированных территорий, ни у зоозащитников.

Чтобы не отстать от одноклассников, Никита вынужден осваивать школьную программу самостоятельно. Мальчик — на больничном. Урок школьнику преподала дворняга, оставив рваные раны сразу на обеих руках. Хотя, вспоминает, пятиклассник, агрессию пёс никогда не проявлял. Всегда встречал его после занятий и разрешал себя погладить. А в тот раз, когда ребята решили покормить друга — показал зубы.

«Я рядом с ними стоял. Сначала укусила за эту руку, а потом за эту сразу же. Тётя Маша её отпугнула, она побежала за ней, цапнула и убежала через главный вход», — рассказал пострадавший Никита Кузнецов.

Отбить школьника от разъяренного пса удалось родителям одного из ребят. Сына Кузнецовы тут же отвезли к врачам. А после — к судмедэксперту и в полицию — написали заявление. Обратились и в школу, чтобы хоть как-то обезопасить детей. В итоге после ЧП изменили расписание. Уроки физкультуры на свежем воздухе больше не проводят. Вместо лыж у ребят баскетбол. А под окнами дежурят взрослые.

«Ребятишкам страшно идти домой. Они постоянно на телефоне, звонят — встретьте или проводите. Собаки кидаются», — сказала жительница посёлка Лидия Мансурова.

Случай, вспоминают местные, не первый. По району свора кружит с января. В администрации Лузино разводят руками. Деньги на отлов есть, а подрядчиков нет. Не устраивает компании низкая цена контракта. В других регионах, рассказывают специалисты, такая услуга обходится гораздо дороже.

«Она начинается от 7 до 11 тысяч за отлов одной особи. По итогам 2020 года сложившаяся цена, и она у нас не изменилась в этом году, она составила 5 700 рублей. Разницу чувствуете, да? То есть потенциальные исполнители этой услуги просто не заявились. Им чисто экономически это невыгодно», — рассказал замглавы Омского района по вопросам сельскохозяйственного производства Денис Волужев.
С просьбой увеличить финансирование специалисты уже обратились в минсельхоз и Главное управление ветеринарии — именно эта структура рассчитывает стоимость услуг по отлову и содержанию дворняг. Вопрос обещают рассмотреть. Но даже если подрядчик для Омского района найдется — проблему это не решит, уверены эксперты. После нескольких недель в питомнике, стерилизованных и с прививками, псов вернут на прежнюю территорию. Только от агрессии это не спасёт, говорят ветеринары. Даже покладистые питомцы после «вольной» могут превратиться в озлобленных беспризорников.

«Существует мнение, что после стерилизации меняется гормональный фон и собаки стерилизованные не могут проявлять агрессию. На самом деле это заблуждение. Агрессию могут проявлять как стерилизованные, так и не стерилизованные животные, защищая, как я уже сказал, свою группу, территорию, базу, на которой они кормятся», — отметил замначальника Главного управления ветеринарии Омской области Александр Захаров.

Не несут ответственности и экс-хозяева животных. Пробелы в законодательстве позволяют безнаказанно выставить питомца на улицу.

«Законом об ответственном обращении с животными предусмотрено: если человек не хочет содержать собаку, он должен либо передать ее, продать, подарить, либо обменять на что-то — передать новому владельцу. Либо пожизненно содержать в приюте. То есть отдать в приют и пожизненно содержать там — это законом прописано, но никакой ответственности нет за это. Необходимо принимать комплексное законодательство, а не так, как у нас сейчас — один закон и всё», — рассказал юрист, зоозащитник Игорь Пушкарь.
От наплыва дворняг на улицах, полагают зоозащитники, избавит поголовное чипирование. Тогда установить владельца меченого пса будет легко. Так уже поступили в Германии. За каждого бродягу здесь выписывают штраф — не меньше 25 тысяч евро. Предлагают активисты и ввести налог на животных. В таком случае, тем, кто надумает завести себе кошку или собаку, сначала придётся заплатить. Но пока все эти предложения не более, чем разговоры среди зоозащитников.

Фото: pixabay.com.

Новости по теме:
Зафиксировано 6 укусов бродячими собаками: омская прокуратура провела проверку в Тарском районе
На территории Омского района введён карантин по бешенству
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...