Уход «Сибирской Алкогольной Группы» Стрельца оставляет Омску упущенную выгоду

20:55
65
Уход «Сибирской Алкогольной Группы» Стрельца оставляет Омску упущенную выгоду
Слегка рассеялся дым после полыхнувшего решения «Алкогольной сибирской группы» окончательно поменять Омск на Москву. Самое время подбить итоги.

Первая и показательная реакция омичей — огорчение вкупе с досадой. И это несмотря на то, что пресс-служба компании Стрельца и примкнувший к ней вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков невпопад уверяют, мол уход «Алкогольной сибирской группы» не уменьшит поступления в бюджет Омской области. На что тертые читатели, творчески сочетающие Некрасова со Станиславским, отвечают согласованным хоровым стоном.

А, как известно, сон этот песней зовется. Так комментатор с ником Неомич запевает:

«Уход Сибирской Алкогольной не уменьшит, уход Газпромнефти не уменьшит, уход Сибирских колбас не уменьшит… да, да…верим!» (ссылка)

И тут же подхватывает, да прям с последней рулады, Алексей:

— Да, да, верим, что доход не уменьшится, даже знаем, как его сохранят на прежнем уровне. Придумают на тех, кто остался в городе, новые налоги. (ссылка).

Мощь и слитность такого, а капелла воскрешают присной памяти Ельцинский референдум 93-го года с его «Да, да, нет, да.»

Такое вот богатство смыслов.

Что до налогов, то в комментарии пресс службы группы перечисляются лишь региональные налоги — на имущество, транспорт, а также НДФЛ, взымаемый с сотрудников по месту их фактической работы. Ни слова про прибыль и акцизы.

На это читатель БК55 Светлана со знанием дела замечает:

«Часть налога на прибыль и акцизы уплачиваются в бюджет по месту нахождения налогоплательщика и месту отгрузки алкогольной продукции. Перенос этих платежей в другой бюджет — большая потеря для Омской области».

Да, так и есть. Об этом прямо говорит статья 56 Бюджетного кодекса РФ.

При этом у пресс-службы АСГ есть пассаж о том, что «Омсквинпром», входящий в топ-10 омских налогоплательщиков, только наращивает, как объемы производства, так и налоговые отчисления. Все верно, объемы растут… «Пять озер» — лидер среди водочных брендов всей России, а потому налоги от большего вала выше в абсолютных цифрах. Заметьте, это не по АСГ, как головной компании холдинга и центру прибыли, а по «Омсквинпрому», входящему в тройку крупнейших ЛВЗ страны. Но вот деталь, в пресс-релизе он показательно назван вторым заводом АСГ. Надо понимать, следующим в кильватере первого пока не по масштабу, но по значению — Рузского купажного завода в Подмосковье.

И еще. Вышеуказанного пресс-релиза нет на официальном сайте АСГ. Лишь краткая справка о смене юридического адреса группы. Допускаю, что речь даже не пресс-релизе идет, а о разъяснениях пресс-службы на запрос журналистов…

Но осадочек остался…

Более словоохотлив вице-губернатор Ушаков… Есть, конечно, вопрос, насколько уместна модная фишка рассуждений о крупных налогах в Instagram, но здесь хотя бы есть информация о росте уплаченных Омсквинпромом налогах без акцизов в 1,8 раз. В том числе прибыли в 3 раза.

И уплате собственно акцизов аж на 3,7 млрд. рублей.

Правда, все это за истекший 2020 год. А смена прописки АСГ пришлась аккурат на начало этого года. И это, в сопоставлении с информацией пресс-службы АСГ, рождает смутные предчувствия у омичей. Ведь с помощью «тонкой настройки» в дальнейшем вполне можно отрегулировать и налоги. Причем незаметно. Будет так или нет, остается гадать, но может случиться, что в абсолютных цифрах Омская область вроде бы останется при своих. Но вот в процентах от совокупной выручки потеряет.

И это будет своего рода упущенная выгода.

А что к ней привело? Вопрос далеко не праздный. И факторов здесь много, но, пожалуй, самый впечатляющий из них — это циничное уничтожение компании «Оша», одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. Омские налоговики не оставили этому предприятию почти с четверть вековой историей никаких шансов на возрождение. Увы, типичная история…

Одна из многих.

Дмитрий Шейко

Продолжение следует…

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...