В историческом парке открылась выставка «Без срока давности»

17:55
65
В историческом парке открылась выставка «Без срока давности»

На выставке размещены рассекреченные документы и шокирующие фотографии, рассказывающие о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения нашей страны.

В 2018 года «Поисковое движение России» инициировало Всероссийский проект «Без срока давности». В рамках проекта впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны. Было выявлено порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5835 документов вошли в сборники.

Первые выставки проекта «Без срока давности» были открыты в канун Международного дня памяти жертв нацизма, 13 сентября 2020 г., в каждом регионе России, который был подвержен нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, 8 февраля, выставка «Без срока давности» (12+) была открыта в историческом парке «Россия-моя история», а также в 63 регионах страны. Выбор 8 февраля как даты церемонии открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 г. была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Каждый стенд выставки посвящен отдельному региону. Особенностью омской выставки стали представленные региональным Управлением ФСБ России по Омской области ранее рассекреченных архивных материалов, свидетельствующих о зверствах фашистских захватчиков на оккупированных областях СССР — более 20 дел. Их на выставке можно увидеть в электронном виде.

На открытии выставки присутствовали сотрудники Следственного управления СК РФ по Омской области, представители омского регионального отделения «Поисковое движение России» и Омского бронетанкового института, омские архивисты и краеведы. Открыл выставку министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

— Выставки на военную тематику, особенно если речь идет о человеческих жертвах, всегда оставляют глубокий след в душе каждого человека. Но это горькая правда, которую нужно знать и помнить, какой ценой нам досталась Великая Победа. Поэтому после исторического парка выставка отправится в муниципальные районы Омской области, а также в образовательные учреждения региона, чтобы как можно больше людей могли ее посетить, — отметил министр культуры.

Директор исторического парка «Россия-моя история» Ольга Безродная отметила, что выставка «заставляет трудиться сердца».

— Может, люди, не видевшие войны, отвыкли от такой очевидной жестокости, но как бы тяжело ни было, это нужно знать, помнить, заставлять свое сердце трудиться, глядя на эти фотографии и документы. Иначе фраза «забвению не подлежит» может потерять свой смысл, — отметила Ольга Безродная.

В историческом парке «Россия-моя история» выставка «Без срока давности» проработает до 1 марта, после чего отправится в другие учреждения культуры и образования Омской области.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...