За год в омскую больницу попали 1 200 омичей с отравлением психодислептиками

17:35
69

Среди них было 69 подростков. Полиция выяснила, что большинство госпитализированных пили бутандиол, реализация которого ограничена. Выяснилось, что опасное вещество продавало химпредприятие, оно отделалось штрафом.

В областном УМВД сообщили, что в 2020 году в БСМП №1 попали 1 203 омича с диагнозом «Острое отравление неуточненными психодислептиками». Среди них было 69 подростков.

В результате проверок выяснилось, что в большинство госпитализированных употребляло 1,4-бутандиол (спирт), оборот которого в России ограничен. В организме человека это вещество метаболизируется и проявляет наркотические действия, аналогичные психотропному веществу 4-гидроксибутирату натрия.

Далее сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД проверили организации, которые занимаются реализацией химических реактивов, в том числе 1,4-бутандиола. И на одном из предприятий на складе нашли емкости малого объема, что нехарактерно для использования вещества в химическом производстве.

В итоге Куйбышевский районный суд Омска назначил юрлицу за нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ч. 2 ст. 6.16 КоАП РФ) штраф в размере 100 тыс. рублей с конфискацией изъятой продукции.

Полиция предупреждает омичей, что употребление 1,4-бутандиола приводит к неврологическим расстройствам, острой сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениям дыхания и даже к летальному исходу.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...