Собственника частного омского аэродрома признали виновным в сокрытии авиапроисшествия

13:35
75
Собственника частного омского аэродрома признали виновным в сокрытии авиапроисшествия
А. Анисимов осуществлял прогулочные полёты с пассажирами, не соблюдая требования безопасности. К тому же у его самолёта не было сертификата годности.

Сегодня, 8 февраля, стало известно о решении Омского областного суда по делу о сокрытии происшествия, случившегося с самолётом Cessna-210. Судья признал собственника воздушного судна А. Анисимова виновным по статье 11.30 КоАП РФ «Умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента» и назначил ему штраф в размере 2000 рублей.

Инцидент произошёл в июле 2020 года. Тогда два омича заключили через агентство договор на 15-минутный прогулочный полёт на самолёте C-210. А уже через несколько минут прогулки командир судна обнаружил неисправность шасси.

«Чтобы выработать топливо, полёт продолжался ещё в течение двух часов. В итоге посадка была произведена в нештатной ситуации с убранными стойками шасси», — рассказали подробности в пресс-службе суда.

В результате у самолёта сломались винт и фюзеляж. К счастью, пилот и пассажиры при этом не пострадали — отделались шоком. Однако информацию о происшествии Анисимов передавать в Росавиацию не стал и просто заменил сломанный винт.

Ещё 9 декабря 2020 года Азовский районный суд признал Анисимова виновным. Однако адвокат предпринимателя обратился в Омский областной суд, ссылаясь на недоказанность инцидента. Впрочем, судья Омского суда с этим не согласился и оставил решение районного суда без изменения.

Напомним, что ранее Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Текст: Ольга Григорьева
Фото: пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...