Следком отказал в возбуждении «уголовки» на омского журналиста Грасса. В свою пользу!

11:35
68
Следком отказал в возбуждении «уголовки» на омского журналиста Грасса. В свою пользу!
Сотрудница Первого отдела по расследованию особо важных дел омского СКР пыталась привлечь независимого журналиста к уголовной ответственности по статье 294 УК РФ…

Что-то странное происходит с правоохранительными ведомствами Омского региона в последнее время.

Такое ощущение, что их не по-детски «гнет и колбасит»…

Казалось бы, одного за другим «принимают» с поличным взяточников, мошенников, фальсификаторов, злоупотребивших должностными полномочиями, наркосбытчиков из числа… следователей, оперативников, дознавателей, руководителей! «Берут под белы рученьки» лейтенантов, капитанов, майоров, под- и даже полковников, но…

Лучше ситуация в Омске не становится.

Журналисты, правозащитники, рядовые граждане, как могут, вещают о происходящем.

Они «семафорят» наверх об ущемлении своих прав, криминализации повседневной жизни омичей и вовлеченности во все это отдельных представителей правоохранительных органов.

Но странным образом вся корреспонденция… возвращается назад.

И те, на кого жалуются горожане, сами же себя и проверяют. На предмет «объективности и достоверности изложенных сведений».

По сути, то же самое недавно произошло и с омским журналистом Александром Грассом.

В полном соответствии с ФЗ «О СМИ» корреспондент отреагировал на призыв о помощи, выехал на место возможного совершения преступления, честно и оперативно рассказал обо всем увиденном в своем репортаже «Следователь Екатерина Корнюш из Первого отдела СКР опять угодила в скандал»… Это когда она в присутствии адвоката и представителя подозреваемого порвала уже подписанный процессуалный документ. Полиция, приехавшая по вызову на это, банальное, для омского Следкома должностное преступление, была отправлена восвояси полковником Бражниковым, замначальника этого силового ведомства.

Между тем, сама улика преступления, порванный в клочья протокол, так остался в корзине для бумаг, которую обещанная Бражниковым проверка, конечно же, не обнаружила. Какие теперь могут быть вопросы в следователю Корнюш?

А что дальше?!

А дальше — по тому же сценарию, который описан выше.

Проверять на причастность к преступлению стали… Правильно! Прежде всего, самого журналиста Грасса… Не превысил ли тот свои профессиональные права? Не проник ли тайным образом на охраняемый режимный объект? Не запечатлел ли чего лишнего? Не противодействовал ли следователю Екатерине Корнюш в проведении следственных действий (статья 294 УК РФ).

И, вообще, не спланированная ли это провокация?!

Ничего удивительного.

И грустно, и скучно…

Слава Богу, но пока в данном конкретном эпизоде справедливость частично восторжествовала. На днях из Следкома пришло «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». И в отношении Грасса, и в отношении Корнюш.

Как бы, «ничья», но, согласитесь, в пользу Корнюш из первого отдела омского Следкома.

Вот только вопросы к следственному органу — остались.

И Грасс здесь абсолютно ни при чем. Люди жалуются.

Из уголовных дел пропадают… протоколы следственных действий. И это выясняется случайно, в ходе рассмотрения преступления в суде!

А на заявление пострадавшей стороны в Следком «о совершении должностного подлога» опять отреагировать некому. И логика, похоже, здесь проста, как три копейки: если своего не наказываешь, то как потом спросить за аналогичный проступок другого?!

Будут вопросы…

Сергей Помнящий

Источник Омск-право.ру

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...