Омичи из-за низкого процента по депозитам стали вкладывать деньги в акции и облигации

10:35
71

Таким образом, горожане копят на достойную пенсию и первый взнос на квартиру. Инвестируют омичи осторожно, небольшими суммами до полумиллиона рублей.

Частные инвестиции становятся все более популярными в стране и Омске. Об этом свидетельствуют итоги опроса омичей, проведенного специалистами «Райффайзенбанка». С марта прошлого года спрос на инвестпродукты растет. Большинство опрошенных сибиряков пришли на рынок именно в течение последнего года. Только 10% инвесторов на рынке более трех лет, а доля тех, кто торгует финансовыми инструментами более 5 лет, составляет всего 8%. Главным драйвером роста объема частных инвестиций в стране стала возможность совершать сделки удаленно с помощью мобильного приложения.

«В течение прошлого года мы отмечали тенденцию притока средств клиентов как в классических продуктах, например в накопительных счетах, так и инвестиционных. Интерес к инвестициям можно объяснить стремительным развитием технологий в этой области. Прямой доступ к бирже есть в мобильном приложении “Райффайзен-Онлайн”. Скорость проведения сделок, удобство интерфейса и сбалансированные комиссии делают процесс инвестирования простым и доступным. Важно, что большинство клиентов осознано относятся к вопросу и выбирают консервативные стратегии — государственные и корпоративные облигации», — отметила директор офиса «Райффайзенбанка» в Омске Светлана Сальникова.

Для большинства омских инвесторов торговля ценными бумагами — это способ получить дополнительный доход. Вторым по важности фактором перехода на работу с инвестициями стало снижение ставок по традиционным банковским продуктам, а инвестиции — это возможность получить большую доходность. В среднем инвесторы могут рассчитывать на доходность до 10% годовых. 21% опрошенных за год заработали 10–30%, и 2% более чем на 30% увеличили свои вложения. И эта прибыль позволила инвесторам достичь важных целей. Каждый десятый с помощью инвестирования смог накопить на первый взнос по ипотеке, 15% купили автомобиль, а 30% сделали ремонт.

На третьем месте — интерес к новым инструментам. В соседнем Новосибирске такую причину, как интерес, выбирали чаще (45%), а в столице из-за любопытства в инвестиции пришло 37%.

Интересно, что почти половина омских инвесторов так копят деньги на пенсию или крупные покупки. В столице эта доля еще выше — 33% и 27% соответственно. При этом большинство инвесторов оценивают риск-профиль, чтобы выбрать подходящие инструменты для вложений. 40% опрошенных заявили, что не видят в этом смысла.

«Инвестиции — важная часть финансовой стратегии. Однако в идеальном сценарии, инвестировать нужно имея “подушку безопасности”, взвесив все риски и оценив свой риск-профиль инвестора. Это три основных правила ответственного инвестирования. Риск-профиль может меняться в зависимости от возраста, востребованности вашей профессии на рынке, объема вложений и других факторов. Ответственный подход к инвестированию и сбалансированный портфель помогают зарабатывать», — пояснил руководитель управления клиентского счастья и монетизации банка Кирилл Матвеев.

Несмотря на популяризацию инвестиций, чаще всего объем вложений в фондовый рынок не превышает 100 тыс. рублей, 36% респондентов из Омска держат на счету до полумиллиона рублей. Частные инвесторы чаще всего вкладываются в акции — более 85%. На втором месте облигации — государственные или бумаги частных компаний. Также опрошенные используют ETF и БПИФы, а более 16% — торгуют криптовалютой.

Предпочтение отдают ценным бумагам крупных и небольших российских компаний. Менее половины опрошенных покупают иностранные инструменты. Госбумаги пользуются заметно меньшим спросом — российские инструменты выбирают только 38%, а иностранные всего 13% респондентов из Омска.

читайте также

В строительство придут крупные инвесторы

Депутаты Законодательного собрания Омской области одобрили поправки к закону, которые позволят сдержать цены на жилье и решить проблему обманутых дольщиков.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...