Дочь Голушко уволили за сокрытие информации о своих доходах

20:25
31
Дочь Голушко уволили за сокрытие информации о своих доходах
Она говорила, что не могла найти нужный компьютер.

Стали известны подробности увольнения с должности первого заместителя директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино по библиотечной работе дочери депутата Госдумы Андрея Голушко — Марии Капт-Голушко. Трудовой договор был расторгнут с ней 28 августа 2020 года с формулировкой «в связи с утратой доверия».

«Основанием для увольнения стала утрата доверия в связи с несоблюдением федерального законодательства о противодействии коррупции. В частности, Мария Андреевна не предоставила сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга и несовершеннолетних детей за 2019 год», — рассказал «СуперОмску» врио генерального директора Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин.

Капт-Голушко такой поворот в ее карьере не устроил, и она обратилась в суд. В иске к бывшему работодателю дочка народного избранника просила признать незаконным приказ о расторжении трудового договора и увольнении, восстановить ее на работе в занимаемой должности, исключить из реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, а также взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Еще 17 января 2020 году на электронную почту Капт-Голушко руководитель аппарата гендиректора библиотеки направил уведомление о необходимости предоставить справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга и несовершеннолетних детей за 2019 год. При этом сделать это было необходимо в специальном программном обеспечении «Справка-БК» в срок до 15 марта 2020 года. Но в указанный срок сделать это она не успела.

«В период с 09 марта 2020 года по 27 марта 2020 года истцу был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Как указывает истец, 08 марта 2020 года она выехала из Российской Федерации во Францию и в связи введенными ограничениями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, не смогла вернуться в РФ», — значится в итоговом решении Тверского районного суда города Москвы.

Далее все тот же руководитель аппарата гендиректора библиотеки 27 июля 2020 года напомнил Капт-Голушко, что сведения о доходах, расходах и имуществе необходимо направить до 1 августа, а распечатанные и подписанные справки должны уйти председателю комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов до 31 июля 2020 года.

«03 августа 2020 года истец сообщила о наличии проблемы в установке программного обеспечения (той самой «Справки-БК» — прим. ред.) на ноутбук и стационарный компьютер в местной библиотеке. 04 августа 2020 года истцу разъяснено о том, что в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством лицо, не предоставившее сведения о доходах своих и своих родственников в установленные сроки, должно предоставить руководителю организации заявление с указанием причины непредоставления сведений», — говорится в решении суда.

Но 7 августа она направила заявление, в котором сообщалось о невозможности предоставить сведения о доходах с указанием на то, что компьютер технически не подходит для установки программного обеспечения «Справки БК». Она обещала предоставить необходимые данные, как только «появится возможность» воспользоваться компьютером с операционной системой Windows.

В тот же день, как прописано в материалах дела, состоялось заседание комиссии библиотеки по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов, на котором обсуждался и вопрос о непредоставлении Капт-Голушко своей декларации. Позже комиссия посчитала, что она нарушила антикоррупционное законодательство, а ее объяснения этого проступка звучат неубедительно. Тогда и заговорили об увольнении женщины в связи с «утратой доверия» за непредоставление декларации о доходах, расходах и имуществе, то есть по пункту 7.1 стать 81 Трудового кодекса РФ, утверждает издание.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...